Hafermilch selber machen
Hafer ist ein echter Alleskönner – egal ob als Frühstücksflocken, für den Kuchen oder als vegane Milchalternative. Es schmeckt und bietet viele Nährstoffe. Hafer ist ein wahres Kraftpaket und beinhaltet viele Vitamine und reichliche Nährstoffe.
In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du aus Haferflocken ganz einfach und schnell deine eigene vegane Hafermilch selber machen kannst. Haferflocken sind nicht nur gesund und günstig sondern auch nachhaltig – da sie ein regionales Getreide sind. Los geht’s.
Hafermilch Rezept
Wie du Mandelmilch herstellst, haben wir dir bereits in unserem Artikel Mandelmilch selber machen gezeigt.
Hafermilch selber machen ist sogar noch einfacher als die Mandelmilch Herstellung.
Für 1 Liter Haferdrink benötigst du:
- 50-100 Gramm Haferflocken
- 1 Liter Wasser
- Eine Prise Salz (optional)
- Datteln, Banane, Agavendicksaft für die Süße (optional)
- Mixer
- Nussmilchbeutel
Für Hafermilch ohne Zucker lässt du einfach die optionalen Süßungsmittel weg.
Zubereitung der Hafermilch ohne kochen
Falls du es schnell und einfacher willst, kannst du bei der Hafermilch komplett auf das Kochen verzichten! Kippe einfach
- 1 Liter Wasser
- 50 Gramm Haferflocken
- 2-3 Datteln und Zimt
in den Hochleistungsmixer.
Mixe alles solange bis eine milchige Konsistenz entsteht.
Anschließend werden die Rückstände mit dem Nussmilchbeutel ausgewrungen. Leere dazu die Flüssigkeit in den Nussmilchbeutel und platziere darunter eine Schüssel.
Abfüllen und voila – fertig ist die Hafermilch!
Wie du siehst, benötigst du für die Herstellung des leckeren Milchersatzes gerade Mal drei Zutaten.
1. Koche den Liter Wasser auf und füge die Haferflocken hinzu. Dabei immer gut umrühren. Wenn du deine Hafermilch etwas süß haben möchtest, gibst du an dieser Stelle den Sirup oder die klein geschnittenen Datteln hinzu. Übrigens schmeckt auch eine Prise Zimt in der Hafermilch super. 2. Nimm den Topf vom Herd und lasse alles abkühlen. 3. Nun gibst du die Mischung in den Mixer und pürierst alles so lange, bis nur noch sehr kleine Stückchen zu sehen sind. 4. Jetzt kommt der Nussmilchbeutel zum Einsatz. Kippe die Mischung in den Nussmilchbeutel und presse alles über einem Auffanggefäß aus. 5. Als letztes kannst du deine selbstgemachte Hafermilch in eine Glasflasche abfüllen. 6. Fertig und genießen! Wenn du die Mische mit einem Nussmilchbeutel auspresst, hast du den Vorteil, dass keine Brocken in deiner Milch zurückbleiben. Das ist bei einem Sieb selten der Fall. So kannst du das ganze übrig gebliebene Mus sinnvoll weiterverwenden 😊 Vermische das Mus beispielsweise mit Chiasamen und toppe es mit Zimt, Rosinen und Nüssen. Stellst du alles über Nacht in den Kühlschrank, hast du am Morgen zum Frühstück leckere Overnight-Oats! Das Mus eignet sich unter anderem auch sehr gut, um Soßen anzudicken. Es hat natürlich noch mehr Vorteile, wenn du Hafermilch selber machst, die wir dir hier nicht vorenthalten wollen. Für ein Päckchen Haferflocken (500g) zahlt man beim Discounter in der Regel gerade mal 50 Cent. Wenn man überlegt, dass man für einen Liter selbstgemachte Hafermilch 50-100 Gramm Haferflocken benötigt, zahlst du für den Liter Hafermilch nicht einmal 50 Cent. Zehn Flaschen selbstgemachte Hafermilch für einen Euro! Besser geht es wohl kaum. Und da der Aufwand so gering ist, lohnt sich das erst recht! Weshalb Hafermilch gesund ist, haben wir bereits geklärt. Aber wie sieht es im direkten Vergleich zur Kuhmilch aus? Was den Preis betrifft, kann die Kuhmilch in keinem Fall mit der selbstgemachten Hafermilch mithalten. Betrachtet man die Kalorienbilanzen ist es gleich: 100 Gramm Haferflocken haben im Schnitt 370 Kilokalorien. Das heißt, dass ein Liter Hafermilch auf weniger als 370 Kalorien kommt, da das meiste der Haferflocken bei der Herstellung ausgesiebt wird. Auf 100ml besitzt die Hafermilch 40-45 Kalorien. Kuhmilch hingegen im Schnitt 64 Kilokalorien. Ob unverpackt, günstig, bio, zart oder kernig – Haferflocken gibt es in jedem Discounter, Supermarkt, Bio- und Unverpackt-Laden. Natürlich lassen sich auch Haferflocken selbst herstellen. Dies funktioniert zum Beispiel super mit einer Flockenquetsche. Wenn du dir deine Haferflocken im Unverpackt Laden kaufst, kannst du sie direkt im mitgebrachten Beutel oder Schraubglas abfüllen. Doch auch im Supermarkt sind Haferflocken meist nur in Papier verpackt. Dein Haferdrink ist dadurch plastikfrei und müllarm. Wieso Haferflocken so gesund sind, verraten wir dir jetzt. Hafer trägt nicht umsonst den Titel der gesündesten Getreidesorte. Mit ihren komplexen Kohlenhydraten versorgen die Haferflocken den Körper mit Energie und sättigen langfristig. Doch nicht nur das, Haferflocken enthalten auch viele Mineral- und Ballaststoffe wie Eisen, Zink und Magnesium. Von allen Getreidesorten weist Hafer den größten Anteil an Vitamin B6 und B1 auf. Ob der Haferdrink gesund ist, steht also ganz außer Frage! Doch auch mit ihrer CO2-Bilanz punkten die Haferflocken. Da Hafer seit jeher in Europa angebaut wird, benötigt es kaum bis keine Importwege. Bei der Herstellung von Hafermilch wird im Vergleich zur Kuhmilch nur knapp 40 Prozent der Energie verbraucht. Wenn du dich mehr über die Ökobilanz von Pflanzenmilch informieren möchtest, dann empfehlen wir dir den Artikel von der Albert Schweizer Stiftung, der hier verlinkt ist. Wir sind der Meinung: Für jeden! Industriell hergestellter Haferdrink enthält jedoch, bis auf ein paar Ausnahmen, immer Gluten. Bei selbstgemachter Hafermilch hast du dieses Problem nicht: Verwende bei der Herstellung ganz einfach glutenfreie Haferflocken. So hast du am Ende deine eigene glutenfreie Hafermilch. Hast du schon einmal Hafermilch selbst hergestellt? Wie hat sie dir geschmeckt? Wir freuen uns über deinen Kommentar! Dir fehlt noch der passende Nussmilchbeutel? Hol dir jetzt den Nussmilchbeutel von EcoYou und starte direkt mit deinem eigenen Haferdrink!
Zubereitung der Hafermilch mit kochen
Weitere Vorteile selbstgemachter Hafermilch
Der Preis
Die Kalorienbilanz
Haferflocken gibt es überall
Hafermilch selbst machen ist plastikfrei
Wie gesund sind Haferflocken?
Für wen eignet es sich Hafermilch selber zu machen?
Kann man die Hafermilch dann auch zu kochen, so dass sie haltbar wird?
Hey Madlen,
vielen Dank für deine Frage. :)
So haltbar wie die Industrielle Pflanzenmilch wirst du deine selbstgemachte Milch wahrscheinlich nicht bekommen, da hier zur Verlängerung der Haltbarkeit auch Enzyme zum Einsatz kommen.
Um deine selbstgemachte Milch länger haltbar zu machen, kannst du entweder Teile davon einfrieren und auftauen, wenn du es brauchst oder du kannst das Rezept „mit kochen“ benutzen. In diesem Fall musst du dich Milch nach Schritt 4 nochmal aufkochen und dann heiß in die Flasche gießen und luftdicht verschrauben. Dadurch entsteht ein Vakuum in der Flasche.
Achte aber bitte darauf, die Flasche nicht bis oben hin zu füllen und darauf, dass sich niemand an der heißen Milch verbrennt, bis sie abgekühlt ist. Die Glasflaschen sollten vor dem Einfüllen mindestens Raumtemperatur haben und vorher ggf. einmal in Wasser ausgekocht worden sein.
Wir hoffen, das beantwortet deine Frage. :)
Mit lieben Grüßen
Dein EcoYou-Team
Braucht man unbedingt einen Nussmilchbeutel? Habe auch schon davon gehört ein dünnes Geschirrtuch oder Feinstrumpfhose (natürlich gewaschen) zu verwenden. Was meint ihr, geht das auch?
Und was unterscheidet die gekochte von der ungekochten Hafermilch letztendlich, bzw. Wieso sollte ich das eine oder das andere machen?
Hallo Luisa,
vielen Dank für deine Fragen.
Es ist nicht unbedingt nötig einen Nussmilchbeutel zu benutzen. Ein stabiles Geschirrtuch oder ein Passiertuch funktionieren auch. Ob es mit einer Feinstrumpfhose klappt, können wir dir gerade nicht mit Sicherheit sagen. Der Vorteil, den ein Nussmilchbeutel gegenüber einem Geschirrtuch haben kann, ist der, dass deine Milch-Ausbeute mit dem Milchbeutel etwas größer sein wird, weil der Beutel nicht so viel Flüssigkeit aufnimmt. Außerdem kann es passieren, dass das Gewebe des Geschirrtuches beim Auspressen reißt.
Zum einen unterscheidet sich die gekochte von der ungekochten Variante geschmacklich etwas. Dann kann die Konsistenz etwas unterschiedlich ausfallen und die Haltbarkeit von der gekochten Variante kann etwas länger sein als bei der kalten Variante. Zum Großteil ist es also eine Geschmacksfrage und wir könnten dir empfehlen einfach beide Varianten mal zu testen, um zu schauen, was besser für dich funktioniert. :)
Mit lieben Grüßen
Dein EcoYou-Team
Was ist denn der Vorteil des Kochens? Und wie lange soll man überhaupt kochen?
Hey Christian,
vielen Dank für deine Frage. :)
Die Hafermilch ist ggf. ein bisschen länger haltbar, wenn du sie kochst und ist geschmacklich ein bisschen anders. Wenn das Wasser aufgekocht ist, du die Haferflocken hinzugegeben hast, kannst du Milch für etwa 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.
Mit lieben Grüßen
Dein EcoYou-Team
Wie bekomme ich die Hafermilch kompatibel für einen Kaffeevollautomat? Bei gekaufter Milch funktioniert das super, aber bei der selbstgemachten Milch gibt es Probleme. Erstens hat die Maschine Schwierigkeiten, die Hafermilch durch die Schläuche zu pumpen (die Milch „spotzt“ mühevoll heraus) und zweitens schäumt sie nicht auf. Habt ihr eine Idee?
Hey Sandra,
vielen Dank für deine Fragen.
Wir vermuten mal, dass die Hafermilch dickflüssiger ist als die gekaufte und deine Maschine daher Schwierigkeiten hat die Milch durchzuziehen. Um zu vermeiden, dass die Milch dickflüssiger wird, kannst mal versuchen aufs Kochen der Milch zu verzichten und eines der „kalten“ Rezepte zu testen.
Weitere Möglichkeiten:
Wasche den Hafer vor dem Verwenden gründlich ab
Lasse den Hafer für mindestens 12 bis 24 Stunden vor dem Verwenden in Wasser einweichen und wasche ihn ab
Stoppe beim Auspressen des Hafers am Schluss früher. Wenn du merkst, dass sich die Konsistenz verändern und dickflüssiger wird, solltest du aufhören.
Wenn die Milch flüssiger ist, kann das unter Umständen schon reichen, damit sich die Milch besser schäumen lässt. Dafür ist letztendlich auch der Eiweiß/Fettgehalt der Milch entscheidend. Sollte es mit der Hafermilch dann immer noch nicht funktionieren, könntest du es mal mit Sojamilch versuchen.
Wir hoffen das hilft dir weiter. :)
Mit lieben Grüßen
Dein EcoYou-Team
Hej zusammen.
Wir trinken gerne Hafermilch, aber bei der selbstgemachten Variante haben wir immer das Problem, dass sie „schleimt“, wenn wir sie zum Trinken erwärmen oder sie im warmen Kaffee ist. Wie können wir das ändern? Fällt euch was ein?
Danke für eine Antwort! <3
Hey Lena,
vielen Dank für deinen nachhaltigen Einsatz und für deine Frage.
Du kannst mal folgende Dinge testen:
Den Hafer vor der Verwendung gut abspülen
Den Hafer vor der Verwendung 12 bis 24 h einweichen lassen und abspülen
Beim Auspressen aufhören zu drücken, wenn du merkst, dass sich die Konsistenz der Flüssigkeit ändert
Dadurch sollte dann hoffentlich weniger Klebereiweiß in die Milch kommen, der dafür sorgen kann, dass die Milch bei Hitze stockt. :)
Mit lieben Grüßen
Dein EcoYou-Team
Hallo,
ich hab mir kürzlich euren nuss(Milch)Beutel geholt, da mir gekaufte Hafermilch auf Dauer zu teuer ist. Nun habe ich das eben nach Rezept gekocht, nur leider war es sehr schleimig und kein Vergleich zur gekauften. Muss das vielleicht so sein? Kann ich noch etwas dagegen tun? Geschmacklich war das schon lecker, allerdings habe ich kaum etwas aus dem Beutel bekommen.
Grüße und eine schöne (Plastikfreie) Woche :)
Hallo Adrian,
Darf ich dich fragen, ob du die gekochte Variante gewählt hast? Denn der Haferschleim entsteht meist beim erhitzen des Hafergemischs, der sich beim Auskühlen aber oft ab Boden sich absetzt. Versuch es das nächste Mal vielleicht mit der ungekochten Variante, vielleicht gefällt es dir dann besser.
Mit lieben Grüßen und eine schöne plastikfreie Woche wünschen wir dir auch :)
Dein EcoYou-Team